Clos Dubreuil
Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard
Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard

Un pari audacieux réussi

Dubreuil Chardonnay, vin blanc

La terre calcaire du vignoble est propice à l’implantation de chardonnay.

Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard

Fraîcheur et précision

Vin de France 100% Chardonnay

Le premier millésime réalisé par Benoît Trocard est un chardonnay (pour un vignoble de la Yarra Valley, en Australie). Depuis le début de l’aventure Clos Dubreuil, il souhaite produire un très grand vin blanc. Il mûrit l’idée quelques années et plante du chardonnay en 2011 sous l’influence de Ralph qui est un amoureux de ce cépage. Il est alors le seul du territoire à travailler ce type de production, ce qui lui laisse une grande liberté d’expression. La première récolte a lieu en 2013 et est l’aboutissement d’un défi.

« Vin de France »

Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard

Ce vin, idéal pour la gastronomie, est apprécié pour ses notes d’agrumes tels que le pamplemousse, le citron ou encore la mandarine caractéristiques du chardonnay. À la fois gourmand et ciselé, une salinité apparaît en fin de bouche révélant le tempérament d’une terre. Son temps d’élevage en barrique est volontairement réduit pour préserver la typicité du cépage.

Un vin qui exprime la salinité de son sol

> ADN et caractéristiques

Dubreuil

Chardonnay

Surface : 1,25 ha

Sol : argilocalcaire

Appellation : vin de France

Âge moyen du vignoble : 11 ans

Encépagement : 100 % Chardonnay

Rendement : 35 hl/ha

Œnologue consultant : Michel Rolland

Vendanges : les raisins sont récoltés et triés à la main avant d’être pressurés en grappe entière.

Vinification : en barriques de chêne français 225 L.

Élevage : 100 % en fûts de chêne français au grain extra fin pendant environ 10 mois avant la mise en bouteille. 30 % neuf et 70 % d’un vin.

Production : 5 000 bouteilles

MILLÉSIME 2014

Commentaire de dégustation
FRAÎCHEUR ET PRÉCISION

100 % Chardonnay. Jaune foncé, assez intense, lumineux sur les bords. Bouquet épicé sur des notes de résine et de pins. Expression typique du Chardonnay. En bouche, extraction tout en finesse, fruits épicés. Un vin passionnant qui démontre que produire un Chardonnay dans la région de Bordeaux peut être excitant !

17/20

René Gabriel
Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard

Chardonnay millésime

Vins - Clos Dubreuil - Vignoble Saint-Emilion - Benoit Trocard

Millésime 2021

Jamais le chardonnay n'a été récolté aussi tard à Clos Dubreuil, puisque les vendanges ont eu lieu les 10 et 14 septembre 2021. Le vin est élevé 10 mois en barriques (30% de neuves et 70% de d'un vin). Le bouquet est subtil et très inspiré du cépage au travers de nuances de fruits jaunes et de limes suivies de nuances de pierre à feu. L'attaque est vive, rafraîchissante. Le vin affiche un caractère équilibré, légèrement crémeux, bien soutenu par sa structure acide qui confère une belle fraîcheur grâce à des pH bas.

La finale est juteuse, rafraîchissante et persistante